注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wei480715的博客

893128913210311078

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人东营胜利油田胜大集团退休职工。作过多年的工会工作。干过莱开院工会副主席,胜大集团畜牧公司工会主席,胜大建园老年站站长等。

网易考拉推荐

【转载】《<论语>十则》译文  

2018-02-13 08:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qxying.19691221《《<论语>十则》译文》
   
    1.子曰:“学而时习之,不亦说(yuè)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠(yùn),不亦君子乎?”
孔子说:“学习了(知识),然后按一定的时间去实习(温习)它,不也高兴吗?
有志同道合的人从远处(到这里)来,不也快乐吗? 人家不了解我,我却不怨恨,
不也是君子吗?”
    2.曾子曰:“吾日三省(xǐng)吾身:为人谋而不忠乎?
与朋友交而不信乎?传不习乎?”
曾子说:“我每天多次地反省自己:替别人办事是不是尽心竭力呢?跟朋友往来是不是诚实呢? 老师传授的学业是不是复习过呢?”
    3.子曰:温故而知新,可以为师矣。
     孔子说:“在温习旧知识后,能有新体会、新发现,可以凭借这一点当老师了。”
    4.子曰:“学而不思则罔,   思而不学则殆。”
    孔子说:“只读书却不思考,就会迷惑而无所得;只是空想却不读书,就有(陷入邪说的)危险。”
    5.子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”
    孔子说:“由,教给你对待知与不知的态度吧:知道就是知道,不知道就是不知道
──这就是聪明智慧。”
    6.子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”
    孔子说:“看见贤人要想着向他看齐,看见不贤的人要反省自己有没有跟他相似的毛病。”
    7.子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”
    孔子说:“几个人一同走路,其中必定有我的老师,(我)要选择他们的长处来学习,(看到自己也有)他们那些短处就要改正。”
    8.曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”
    曾子说:“士人不可以不胸怀宽广、意志坚定,因为他肩负着重大的使命,路程又很遥远。把实现‘仁’的理想看作自己的使命,不也很重大吗?到死为止,不也很遥远吗?”
    9.子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”
    孔子说:“(碰上)寒冷的冬天,才知道松柏树是最后落叶的。”
    10.子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”
    子贡问道:“有没有一句可以终身奉行的话?”孔子说:“那大概是‘恕(道)’吧!自己所讨厌的事情,不要施加在别人身上。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018