注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wei480715的博客

893128913210311078

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人东营胜利油田胜大集团退休职工。作过多年的工会工作。干过莱开院工会副主席,胜大集团畜牧公司工会主席,胜大建园老年站站长等。

网易考拉推荐

【转载】2018年“健康月历”:为您梳理每月养生要点  

2018-01-07 15:08:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在2018年开年之际,(老年生活报)精心制作了一份“健康月历”,把每一个月里最有可能多发的疾病和养生保健的关键点,一一为读者梳理一遍,以此祝愿大家在新的一年里健健康康。
1.养肾防寒
    一月有小寒、大寒两个节气,是一年中最冷的时段,气温持续走低,空气干燥。此时需要注意养肾防寒。饮食上,合理进补可及时补充气血津液,可适当吃羊肉、鸡肉、核桃仁、大枣、龙眼肉、山药、栗子等。以上食物均有补脾胃、温肾阳、健脾化痰、止咳补肺的功效。但是,体质偏热、易上火的人士应注意缓补、少食为好。疾病方面,需要注意保暖以防止呼吸道疾病的发生。
    保健要点:寒冬腊月,老年人特别是慢病患者要保持规律作息、按时用药,少吃高油、高盐、高脂肪类食物,如出现不适要及时就医。
2.适当春捂
    二月恰逢冬春交替,气候多变,早晚寒凉中午暖,应适时“春捂”,别盲目减衣。立春以后,气候仍然干燥,补充水分也是很必要的。饮食上,春季阳气初生,应该吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄,饮食调养要投脏腑所好。宜多食辛温发散的大枣、豆豉、葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等,忌辛辣之物。
    保健要点:春节期间,老年人要适度玩乐、避免过度兴奋。早春时节要注意保暖,警惕倒春寒,尤其要护好颈、背、腹、腰、足,以免“冻”出感冒、关节炎等疾病。同时,清淡饮食、适度锻炼,谨防血压波动。
3.养肝养脾
    三月惊蛰一到,万物复苏。此时应注意养肝。中医认为脾胃是后天之本,春天应肝,肝气旺可伤脾,所以春季要注意多食甜、甘之物养肝,少食酸以养脾。推荐食物如大枣、山药、韭菜、菠菜、荠菜、鸡肉、鸡肝等。少食酸,如西红柿、柠檬、橘子等。
    保健要点:建议散步缓行,这样可以使精神愉快、身体健康。春季里,细菌、病毒活跃,要当心呼吸道感染、麻疹、流腮、肝炎等传染性疾病,年老体弱者少去公共场所,保持室内通风,闲时多晒太阳,早晚用淡盐水漱口。
4.调节阴阳
    四月天气多变,时而风和日丽,时而春雨绵绵。此时应注意调节阴阳。运动方面,建议大家选择动作柔和、动中有静的运动,如踏青、做操、打太极拳等。饮食上多食菠菜、荠菜、葱、水果,少吃辣椒、肥肉、海鱼、海虾等。
    保健要点:忽冷忽热的天气,易扰乱人体生理机能,加之清明期间,市民思念过世的亲人,难免会出现负面情绪,此时不妨听听音乐、到郊外踏青,排解不良情绪。踏青时注意做好防护,预防隐藏在草丛中的蜱虫、恙虫叮咬。此时过敏体质之人也需要特别留意。
5.注意养心
    五月气温逐渐升高,天气以晴热为主,多风少雨,空气干燥。中医认为,“立夏”前后利于心脏的生理活动。在春夏之交要顺应天气的变化,老年人应重点关注心脏。注意精神调节,保持良好的心态,避免暴喜暴怒。饮食上宜多食清热利湿的食物,如赤小豆、薏苡仁、绿豆、胡萝卜、西红柿等,注意低脂、低盐。
    保健要点:燥热的天气使人烦躁不安、动怒生气,甚至出现上火症状。此时,应吃些新鲜蔬果,少吃辛辣食物,以免助热生火。同时,要重视静养,可以练书法、绘画等,以安神敛汗。家长及托幼机构需小心预防手足口病。
6.清热化湿
    六月温度高、湿度大,潮湿闷热的天气让不少老人食不知味,夜不能寐。此时要注意清热化湿。饮食上可选用苦瓜、苦丁茶、绿豆、丝瓜等。饮食宜清淡。此时还要注意增强体质,避免季节性疾病和肠道传染病的发生,如中暑、腮腺炎、水痘、腹泻等。
    保健要点:夏季宜晚睡早起养护心阳,由于温度升高,身体消耗增多,若不注意补水,易引起恶心、乏力等不适,建议在大汗淋漓后,少量、慢饮些淡盐水。睡个午觉可以很好地解乏。
7.保护阳气
    七月将迎来一年中最热的时段“三伏天”,此时,天气闷热,降水频繁。此时是人体阳气最旺盛的时候,同时地湿上升,形成暑热和潮湿交替两大特点。此时养生重在健脾祛暑防湿,同时还要注意保护阳气。适当运动可以增进脾的运化功能,促进体内湿邪的排出,有利人体安度“长夏”。饮食应以清淡为主,蔬菜应多食绿叶菜及苦瓜、黄瓜等,水果则以西瓜为好。忌辛辣油腻之品。
    保健要点:对有心脑血管疾病的人来说,要保证充足的睡眠,并加强室内通风,尤其在闷热的天气中要注意使用物理降温。还要注意饮食卫生,防止肠道传染病。暑天防中暑是非常重要的。体力劳动者、室外工作的人员此时应多饮水。
8.调养神志
    八月有立秋和处暑两个节气,可暑气一时难消,中午骄阳似火,早晚凉爽宜人。此时最容易出现皮肤干燥、眼干、咽干、少津液、小便黄、大便秘结等症状。老年人在此时还易发心脑血管意外。中医认为“立秋”是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的时期,也是人体代谢出现阳消阴长的过渡时期,容易出现“秋乏”。建议“立秋”后的精神调养应做到内心宁静,心情舒畅,切忌悲忧伤感,以适应秋天容平之气。
    保健要点:八月份瓜果大量上市,加之经过苦夏煎熬,消化功能变差,易引起肠胃炎。此时,应严把“入口关”,不吃变质食物、蔬果用流水洗净、餐具煮沸消毒。还要注意眼部卫生,预防“红眼病”。
9.要防秋燥
    九月昼夜温差增大,不时有秋雨。此阶段的养生讲究阴阳平衡。保持心情的愉快在秋天很重要,建议市民遇事不慌,凡事多笑。此阶段还要注意防秋燥,饮食上宜多食百合、杏仁、冬瓜、黄瓜、萝卜、梨等。
    保健要点:秋季干燥多风,“燥邪”当令,体弱者会出现咽干、唇裂、头痛等不适,这类人应加强锻炼、起居有规律、饮食以清淡温润为主,可多吃雪梨、莲藕等。此时的燥主要是凉燥,风湿骨病、心脑血管疾病、消化道疾病等进入高发季。夜里要关窗睡觉防风袭。
10.宜养阴精
    十月天气转凉,降水减少,气候干燥。中医认为秋冬养阴。秋季必须保养体内阴气,当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主。都说“伤春悲秋”,此时应注意控制情绪,避免伤感,多做开心喜好之事,保持良好的心态。秋对应的脏器是肺,所以此时要防燥邪之气侵犯人体而耗伤肺之阴精。
    保健要点:国庆期间,心脑血管患者应避免朋友聚餐时饮食、饮酒无度,因为这很容易导致 “旧病复发”。建议规律服药、戒烟限酒、心态平和。家长、幼儿还需要注意预防“秋季腹泻”。
11.养藏阳气
    十一月,气温进一步下降,此时要注意养精蓄锐、增强体质。生活中做到早卧晚起,保证充足的睡眠,注意背部保暖,这样,有利于阳气潜藏,穿着也应注意保暖。爱美的女士尤要注意,穿着尽量不露脚踝、肚脐。饮食上遵循“秋冬养阴”的原则,适当吃牛肉、羊肉、乌鸡、豆浆、牛奶、萝卜等。少食寒性之品,如海鲜等。
    保健要点:天气干燥,可在室内放置绿植、加湿器等,保证适宜的湿度。水痘高发,且极易在群体中暴发。儿童应进行水痘疫苗应急接种。预防感冒是贯穿整个冬季的养生主题。有一些简单的方法建议采用,比如对热水杯深吸气,可迅速缓解呼吸道不适,热水冲泡金银花等,可滋阴清热。
12.适度进补
    十二月适合进补,讲究“因人、因时、因地”进补。如体质弱、消化功能差的人,要选择“慢补”,适当吃“当归羊肉汤”等,还要多吃蔬菜,切忌过补、急补。体质好的人则要“平补”,不要过食油腻之品,以防产生内热而诱发疾病。
    保健要点:冬季低温会加剧心血管疾病突发风险,患有高血压、冠心病等慢性病的人,最需防晨练、晚归、泡温泉这三个危险时刻。要护心护脑,建议慢性病人外出时注意保暖,锻炼时间选在太阳出来后,以太极拳等温和的运动方式为主;保持心情愉悦,需服药的慢性病人按时吃药。
                                                                                      转载(老年生活报)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018